Huawei и Samsung готовятся представить первые складные смартфоны

Генеральный директор компании Huawei заявил, что они уже создали рабочий прототип аппарата с двумя дисплеями, способный трансформироваться в планшет. Предполагается, что его презентация состоится в 2018 году. Но не только китайский гигант работает над такого рода прототипом. Мировой лидер по продажам смартфонов компания Samsung также отрапортовала о скорой готовности представить собственный вариант раскладного телефона. О характеристиках обеих моделей почти ничего не известно, но есть предположения, что они получат гибкие дисплеи, над которыми усердно трудятся корейцы.

Первая громкая презентация складного смартфона от ZTE

Совсем недавно мир познакомился с презентацией китайской компании ZTE, которая представила складной смартфон — Axon M. Он имеет два дисплея — на передней и задней панели. Если разложить девайс, то он превратится в небольшой планшет. Это не массовое, а концептуальное решении, еще более редкое и экстравагантное, нежели Xiaomi Mi Mix, вышедший в прошлом году — основоположник тренда безрамочных смартфонов. Продаваться он будет в США у оператора мобильной связи AT&T. Старт продаж — 1 ноября 2017 года. Остальные розничные магазины начнут торговлю аппаратами лишь 17 ноября. Доступен будет для рынков США, Европы, Японии, Китая. Минимальная цена — $725.

фото - складной смартфон

По характеристикам это флагманское устройство 2016 года. Дисплеи имеют диагональ 5.3 inch и разрешение Full HD (1920 х 1080 px), в режиме планшета она увеличивается до 6.75 inch, а разрешение достигает 1920 x 2160 px. Основная камера на 20 Mp. В качестве процессора — до сих пор актуальный Qualcomm Snapdragon 821. Это четырехъядерное решение, построенное на мощных ядрах Kryo с частотой до 2.35 GHz, еще минимум два года сможет обеспечить плавную работу требовательных игр на максимальных настройках графики. Он без труда «потянет» планшетный режим, продемонстрирует в нем отличные показатели производительности. В Axon M будет 4 Gb оперативной памяти и 64 Gb встроенной. Производитель предусмотрел возможность установки карты памяти.

Сканер отпечатка пальца встроен в клавишу «Домой», расположенную ниже экрана. Из разьемов следует выделить наличие 3,5-мм аудиоджека и порта для зарядки формата USB Type-C. Работать гаджет будет под управлением Android 7.1.2 Nougat.

Ждет ли нас больше складных смартфонов в 2018 году?

Huawei занимает лидирующие позиции в рейтинге мобильных компаний, которые больше всех инвестируют в разработки. Первое место уверенно держит Samsung. И эти компании намерены представить новый формат мобильных гаджетов уже в следующем году. Значит ли это, что мы увидим в последствии множество копий и старт нового тренда?

фото - складной смартфон

О телефоне от корейцев известно мало, но, по словам главы компании Huawei, аппарат уже работает. Однако в нем имеются недочеты, не позволяющие выпустить его прямо сейчас. Важно, что разработка компании из китайцев точно будет иметь гибкие экраны. Между двумя экранами в гаджете будет совсем небольшой зазор.

Это может стать революцией, но ждать ее в 2018 не стоит. Так как представитель компании сказал, что эти AMOLED-экраны еще не совершенны, они не позволяют добиться идеальных визуальных эффектов, а гибкость еще на стадии развития.

Тем не менее, если подобные решения понравятся аудитории, то мы будем наблюдать медленную смерть планшетов в привычном виде. Их вытеснят современные аппараты, которые совместят в себе и телефон, и планшет. Качественные, массовые устройства мы, скорее всего, увидим лишь через несколько лет, ведь для этого нужен не только гибкий дисплей, но и тонкие аккумуляторы, миниатюрные процессоры, способные выдавать высокую производительность, при этом выделять минимальное количество тепла и потреблять мало заряда. Подойдут SOC, построенные по 7-nm (их планирует выпускать Samsung в 2018—2019 гг.) или хотя бы 10-nm техпроцессу. Ведь на них ляжет обработка очень тяжелых приложений со сложной графикой, адаптированных под подобные девайсы.

Несомненно, раскладной смартфон от Huawei будет более завершенным и самодостаточным решением, нежели Axon M. Он получит лучший процессор компании и доработанную интеграцию с искусственным интеллектом. Ждем также выхода подобных устройств от Samsung и, возможно, Xiaomi, ведь их смартфон с гибким дисплеем не так давно появился на коротком видео, которое каким-то образом оказалось в сети. Но сказать, фейк это или нет, пока что нельзя.

Ссылка на основную публикацию